LES SUCRES LENTS OU FECULENTS OU GLUCIDES LENTS ( riz, pâtes, pommes de terre, à un degré moindre les légumes secs, la semoule ... ) tiennent leur nom d ' une élévation lente et progressive de la glycémie Notre corps est pourvu de capteurs: Les Sucres Lents ou Féculents Pour mieux comprendre, veuillez lire lire d'abord : Notre corps est pourvu de capteurs: Les sucres rapides: Rappel : Vous connaissez bien les capteurs de la douleur : quand vous vous brûlez, vous retirez vite la main du feu . ll en existe d ' autres, par exemple intervenant dans la régulaton glycémique et au niveau de la réplétion gastrique. Rappel pour les sucres rapides: 1) des capteurs artériels préviennent le cerveau d' une arrivée massive de sucres dans le sang 2) le cerveau prévient le pancréas de fabriquer et de libérer de l ' Insuline 3) l ' insuline va fair baisser proportionnellemnt le taux de sucre sanguin ( glycémie ) à la quantité de sucres absorbés à la limite inférieure provoquant une pette hypoglycémie 4) d ' autres capteurs artériels préviennent le cerveau d 'une baisse de sucres dans le sang 5) le cerveau, de peur d ' être panne sèche de sucres, provoque la sensation de Faim environ 1 heure à 1 heure et demi après le repas sucré. D ' où installation d' un cercle vicieux : le sucre provoque la faim. 6) l ' insuline est une hormone stockeuse : l ' insuline transfome l ' essentiel du sucre enlevé du sang en cellulite ! " Manger des féculents fait gro ssir " est une idée malheureusement ancrée chez beaucoup de personnes. Vous comprendrez, que c'est FAUX à condition d ' en manger une quantité raisonnable. LES SUCRES LENTS OU FECULENTS OU GLUCIDES LENTS ( riz, pâtes, pommes de terre, à un degré moindre les légumes secs, la semoule ... ) tiennent leur nom d ' une élévation lente et progressive de la glycémie sans dépasser la limite des 1,50 g/l, ne provoquant donc pas la réaction d ' alerte cérébrale des capteurs d ' hyperglycémie, donc pas de sécrétion d ' insuline qui aurait baissé la glycémie avec une éventuelle baisse du taux de sucre sanguin . Cette élévation lente et progressive de la glycémie (sans dépasser la limite des 1,50g/l ) , va permettre à notre organisme de fonctionner normalement jusqu' à l ' heure du prochain repas , sans sensation de faim . Ceci à une condition, de ne pas absorber trop de glucides au même repas. Si au même repas: - vous mangez un féculent en trop grande quantité ( par exemple, 2 portions ) - vous buvez une boisson sucrée ( ex. un soda ) - vous prenez un dessert hypersucré - un café avec sucre ou chocolat au lait alors, il faudra additionner l 'apport des glucides qui chacun individuellement va augmenter le taux de sucre sanguin , de sorte que cela va dépasser les 1,50 g/l , provoquant donc la réaction d ' alerte cérébrale des capteurs d ' hyperglycémie avec la cascade : insuline, hy poglycémie, faim, stockage ... Si vous avez compris ceci, vous arriverez à mieux gèrer votre alimentation. Non, je n 'ai pas dit que plus jamais vous n 'aurez le droit de manger un dessert après un féculent. Le tout, c 'est d 'apprendre à gèrer les quantités de glucides absorbés lors du même repas et surveiller les sensations de faim qui surviennent et, à quelles heures après le repas. Je ne vais pas vous dire combien de grammes de pain ou de pâtes, vous avez le droit de manger. C 'est variable d 'une personne à l 'autre d'une, et d 'autre, variable en fonction de l 'activité physique que vous aurez après le repas. C 'est donc à vous de faire différents tests de quantités pour guetter d' éventuelles fringales probablement liées à des baisses de glycémie ( rappel: la réaction d ' alerte cérébrale des capteurs d ' hyperglycémie, avec sécrétion d ' insuline qui baisse la glycémie avec une éventuelle baisse du taux de sucre sanguin ) . Ces différents tests vous aprendront au fur et à mesure combien de pâtes, patates, riz, vous pourrez manger pour " tenir " jusqu 'au repas suivant. N ' oubliez pas que les sucres ( glucose ) sont le carburant principal de votre corps. Il suffit de trouver la juste dose de glucides journaliers. Un manque de glucides et un excès de glucides conduiront à la même réaction de fringale, vous donnant envie de mange entre les repas. De temps en temps, vous craquerez pour du sucre, cela peut aussi être dû au stress, ce n 'est pas grave si après vous arrivez à marcher après au moins 45 minutes- 1 heure pour brûler cet excès de sucre, et en même temps, vous arriverez sans doute à vous déstresser et à décompresser. Si vous êtes stressé en permanence, inscrivez vous dans un centre de relaxation : Yoga, Qi Qong, soprologie ... pour apprendre à gérer ce stress . Je pense qu ' il faudra le relire plusieurs fois pour trouver le déclic. A suivre
Auteur : Patrick DORFFER
La section commentaire est fermée.
|
AuteurÉcrivez quelque chose à votre sujet. Pas besoin d'être fantaisiste, juste un aperçu. Archives
Décembre 2017
Catégories |