Les SUCRES RAPIDES tiennent leur nom d' une augmentation rapide de la glycémie. En quelques minutes après un repas et/ou une boisson sucrée , le taux de sucre dans le sang dépasse rapidement les 1.40g à 1.50g/l. Dès lors s' enclenche une série de réactions passionantes. Notre corps est pourvu de capteursVous connaissez bien les capteurs de la douleur : quand vous vous brûlez, vous retirez vite la main du feu . ll en existe d' autres, par exemple intervenant dans la régulaton glycémique et au niveau de la réplétion gastrique. Votre glycémie normale ( taux de sucre dans le sang ) est comprise entre 0.80gl et 1.10g/l en moyenne lors d' une prise de sang à jeûn.
Les SUCRES RAPIDES ( tous les aliments qui vous paraissent sucrés en bouche, exceptés les édulcorants ou sucrettes ) tiennent leur nom d' une augmentation rapide de la glycémie. En quelques minutes après un repas et/ou une boisson sucrée , le taux de sucre dans le sang dépasse rapidement les 1.40g à 1.50g/l. Dès lors s' enclenche une série de réactions passionantes. Trop de sucres présents trop longtemps dans les artères abîme les parois artérielles ( risque d' athérosclérose ), pour cela notre corps a tout un arsenal défensif: il utilise des capteurs, qui fonctionnent comme une alarme qui prévient le cerveau de cette intrusion. Le cerveau ( ou super ordinateur ), envoie alors un messager au pancréas pour le prévenir de l' augmentation de la glycémie et lui demande de fabriquer de l' insuline.
L' insuline , qui est une hormone normoglycémiante ( normaliser le taux de sucre dans le sang ) est sécrétée proportionnellement à la dose de sucres ingérés, c' est à dire , plus vous mangerez de sucres rapides, plus il y aura d'insuline dans le sang. En pratique, cela signifie qu' il y aura trop d' insuline. Celle ci va trop corriger la glycémie vers le bas, de sorte que le taux de sucre sera près de la limite inférieure de la normale : inférieur ou égal 0.80g/l. Or en dessous de 0.80g/l ( hypoglycémie ), c' est trop bas , car le cerveau a besoin de sucre ou de glucose pour faire fonctionner ses neurones... Qu' est ce qui va alors se passer ? ? ? ? ? Hé oui, il y a d' autres capteurs ! Cette fois ci des capteurs d' hypoglycémie , qui vont prévenir le cerveau qu' il n' y aura bientôt plus assez de carburant pour les neurones. Il va de nouveau envoyer un message, mais cette fois ci, non destiné au pancréas, mais à nous, sous forme de symptômes : céphalées, nervosité, mal ventre, sueur ... signes variables selon les individus ( les enfants sont souvent irritables quand ils sont en hypoglycémie ). EN FAIT, le message envoyé par le cerveau est la FAIM. Il est intelligent notre cerveau, il manque de sucre, et bien il va nous faire manger ! ll se passera en moyenne 1 heure à 1 heure 30 entre l' absorption de sucres rapides et la sensation de faim. PLUS VOUS MANGEREZ SUCRE, PLUS VOUS AUREZ FAIM. Et qu'est ce qu'on mange en général entre les repas ? 3 fois sur 4, du sucré ! Le sucre appelle donc le sucre. LE PROBLEME est que NOTRE CORPS est un " RADIN " ! Car, tout ce sucre que l' insuline enlève du sang, il va où? Notre cerveau, qui gère tout ça, pourrait être un écureuil qui fait des provisions. Le sucre enlevé du sang va être stocké - un peu sous forme de glycogéne ( sucres retards pour l' effort prolongé) - l' essentiel sous forme de graisses, donnant la fameuse cellulite ou " Spaak" en Alsace.
A suivre LES SUCRES LENTS OU FECULENTS Dr Dorffer Patrick 25/10/2008
http://dorffer-patrick.over-blog.fr
Auteur : Patrick DORFFER
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