Qui n' a pas encore essayé en vain différents régimes d' amaigrissement ? Manger ZEN
Qui n' a pas encore essayé en vain différents régimes d' amaigrissement ? Perdre du poids peut être simple au début au moyen de privations déséquilibrées énormes, mais peu à peu les kilos commencent à remonter voir dépasser le poids initial ( cf ° ) . Le train-train quotidien recommence avec les invitations, les sorties, le stress, la déprime, les mauvaises habitudes, la fatigue et le manque d' envie de passer du temps à cuisiner . On veut manger vite sans effort: plats précuisinés, pizzas à domicile, fast-foods...Le MAL ETRE actuel de notre société n' arrange pas les choses: stress, paresse (hé oui), le manque de temps... Actuellement, il existe d' autres priorités que manger , manger est devenu une nécessité, manger n' apporte plus que rarement un plaisir, NON je ne parle pas de " bouffer" une tablette de chocolat, ça c'est grignoter !MANGER EQUILIBRE , c' est apporter des protéines, de bonnes graisses, des glucides lents essentiellement , des fibres alimentaires et vitamines sous forme de 5 fruits et légumes par jour lors des 3 trois repas principaux, des laitages, et absorber des boissons non sucrées.Est ce que ça signifie que plus jamais, je n' aurais le droit de faire des écarts alimentaires ?MAIS NON ! Faites attention tout au long de la semaine ( viennoiseries, charcuterie, friandises...) et surtout le soir : les calories excessives du soir vous feront plus grossir, car la nuit votre corps marche au ralenti quand vous dormez sur le canapé ( trop manger réveille un réflexe physiologique de sommeil ) ou au lit.Un aliment calorique ( il faudrait dire calorifique ) mangé tôt le matin fera moins grossir que le même aliment mangé le soir, car dans la journée votre corps brûle des calories. Eh oui, votre corps a besoin de brûler des calories pour fonctionner, comme une voiture qui consomme du carburant.Exemple: quelle voiture consommera le plus, entre une 2 chevaux et une grosse cylindrée pour faire 100km ?Réponse : la grosse cylindrée, pourquoi ? son moteur consomme plus, il est plus puissant, dans notre corps, c'est pareil : le moteur c'est le métabolisme basal MB ( consommation calorique de repos de notre organisme càd les Calories qu' utilise notre corps par jour pour fonctionner ): le MB est dépendant de votre stock musculaire à 90%.- ce MB chez une femme est de 1200 calories/jour , * vers 20 ans sans aucune perte musculaire, perte qui pourrait être induite par des régimes inappropriés ( exemple: régime de soupes aux choux... qui fait perdre des muscles par carence d'apport de protéines) le corps ne brûlerait alors que 1100 calories/jour voir moins: donc c'est comme si l'on mangeait 100 Calories de plus par jour, car ces 100 Calories ne sont plus éliminées par baisse de ce métabolisme basal, donc on prend du poids °.- ce MB chez un homme est de 1600 calories/jour, idem*, l' homme est déjà par ses hormones mâles plus musclé et donc avantagé.A force de faire différents régimes d' amaigrissement inadaptés et non suivis médicalement, s' installe un poids yo-yo ( perte de poids et reprise de poids... ) qui va grignoter une portion calorique de ce fameux métabolisme de base, de sorte que ce MB peut se retrouver à 800 Calories/jour. En ne mangeant que 1000 Calories/jour, cela dépasse le MB de 200 Calories et FERA GROSSIR : on entend régulièrement des patients dire, je ne mange pourtant pas beaucoup et je grossis ! Le SUIVI ALIMENTAIRE par un professionnel est pour moi, INDISPENSABLE sur le long cours , car on peut perdre du poids seul, mais au bout de quelques mois voir une année, on se relache, personne ne vous surveille et les petits écarts de plus en plus fréquents vont faire grimper le poids.Le suivi alimentaire régulier vous poussera à freiner vos écarts caloriques.Le médecin ou autre qui vous suivra, vous motivera soit par peur ou orgueil d' échouer de votre part, soit par une remontrance de celui-ci.Imaginez qu' il n' y ait plus de flics sur la route, ce serait l ' anarchie, les gens rouleraient n' importe comment. Si vous voyez un flic le premier réflexe, c ' est de vérifier votre vitesse, si vous avez mis la ceinture...Ici c'est la même chose, sans suivi médical, les vieilles habitudes reviendraient au galop. Ce suvi nutritionnel au long terme servira à vous ancrer de nouveaux automatismes alimentaires. Or, l' on ne peut pas tenir longtemps à se priver d' aliments et de repas plaisir . Ceux ci sont donc une nécessité, car ils sont permis et autorisés par le médecin, donc n ' engendrant pas de sentiment de culpabilitéqui augmenterait votre stress ou votre mal être.Une fois par semaine, votre corps fera des heures supplémentaires pour griller ces calories supplémentaires, mais ne lui en demandez pas plus, deux écarts, c' est déjà de trop.Ce sont les enzymes qui découpent et digèrent les molécules des aliments. "Ces enzymes sont comme des bûcherons qui doivent couper des petits ou des gros arbres ( selon vos repas riches ou légers), sachant qu' ils ne travaillent plus que 35 heures , certains encore 40 heures , vous comprendrez bien qu' ils ne gagnent pas plus en travaillant plus.DONC LE RESTE DES CALORIES sera STOCKE, en attendant qu' un jour il y ait moins de travail journalier, pour pouvoir attaquer et utiliser les calories stockées dans les adipocytes ( cellules de graisses ou Spaak comme on dit chez nous en Alsace ). "Soyez donc un bon patron avec vos enzymes- bûcherons ! Plus vous les traiterez bien , plus ils travailleront bien .Ce repas PLAISIR d' exception de la semaine est donc primordial pour tenir vos nouvelles habitudes alimentaires au long terme, mais les autres jours mangez équilibré et ne noyez pas votre stress dans la malbouffe,décompressez : bougez, rigolez, relativisez .A SUIVREDr Dorffer Patrick 24-10-2008 Auteur : Patrick DORFFER
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Décembre 2017
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